顶天立地欧欧西

【古剑·苏越苏】太阳雨




他就坐在窄小的店门口,披着夏日艳阳,悄然入了梦。
梦里那个人还没来,但他却隐隐不安起来,上次话还没说完他就醒了去,又偏生不记得讲到哪里,那人一贯的沉默寡言,别是耽误了什么事才好。
他正惴惴不安着,肩膀搭上来一只手,那人拍拍他,略微点了点头。
这身影又淡了些,那眉间朱砂却鲜红依旧,他想着,和那人一起在茫茫梦境中坐下来。
「你……是不是遇到了什么事?」他斟酌着开口,那人意料之中没有回答,他也不在意。也是之前数次早已经习惯,那人除了初次见面可能是错认的一句「师兄」,就再没说过几句话,每每都是他主动讲些自己的事给那人听,才不至于两厢静坐。他倒不觉得尴尬,时间久了也就知道了那人的脾气,有时候讲着讲着,看着那人认真倾听的眼睛,也会错觉他们已经认识了几辈子那么久。
可是怎么会呢,那人是魂他是人,就算是故人,也该轮回转世忘却前尘了才是。他只当那人是一只魂,有些莫名其妙又觉得寂寞的一只魂。
所以看到几近透明的身躯,再不通世故也知道这是命数将尽,他还是开了口:「你……」
谁知这次那人竟然破天荒主动说话:「若有朝一日,我……」
他突然福至心灵,只觉下面的话或许会过于残忍,那人的声音是少年般地清脆好听,就更是不忍让那人说出口,便抬手打断那人:「你一直都在的,」他说,「要是天阴了下雨雪了,我就知道你这是不高兴了,或者被哪个鬼魂欺负去了;要是个大晴天,那准是你顺风顺水,虽然你脸上可能还是这幅样子,可心情肯定是不错的……」
说着说着他眼眶发酸,刚刚想到他一直不知道那人的名字,那人也一直没有问过他的,这当口儿他突然就特别想知道。
抬头瞧见那个身影,已经过于浅淡到他看不清那人的轮廓,他情急之下问道「你的名字」同时下意识伸手去探,手心刚触到些微冰凉便睁开了眼。
梦中人事已全然不见,入目之处是自家店门口的青石碎砖。
他怔了一会儿才站起来,也没整理整理衣服,只是知道可能再也见不到了,也还是扶着早已老旧的门框,望向远方。
日光正盛,脸上突然有凉意,他伸手摸了一把,眼眶干涩,抬起头在艳阳下眯起眼,就听隔壁方家小子跑在街巷中兴奋的叫嚷:「下雨啦下雨啦!下太阳雨啦!」
「下太阳雨咯!」





—END—

评论(13)
热度(9)
© CarnetTremula | Powered by LOFTER